Das Cholesterin ist ein im menschlichen Körper vorkommender Naturstoff. Der Name leitet sich vom griechischen „chole“ (Galle) und „stereos“ (fest) ab.
Cholesterin ist ein lebensnotwendiges Lipid:
Cholesterin ist für Menschen lebenswichtig. Es wird zum Großteil (90 %) im Körper selbst hergestellt (synthetisiert), nur ein kleiner Teil wird mit der Nahrung aufgenommen. Synthese und Abbau finden in der Leber statt. Der Transport zu anderen Zellen erfolgt über das Blut. Da Cholesterin in Wasser unlöslich ist, erfolgt der Transport im Blutplasma zusammen mit anderen lipophilen Substanzen wie Phospholipiden, Triglyceriden oder Fettsäuren, mit Hilfe von Transportvehikeln, den Lipoproteinen.
Die Lipoproteine sind getrennt (nach ihrer Dichte) zu betrachten:
Norm-Werte:
Eine cholesterinreiche Ernährung (Fleisch, Hühnerei, Milch, Butter, andere Milchprodukte) führt zu einem erhöhten Cholesterinspiegel, da zuviel Cholesterin bzw. im Alter das Cholesterin überhaupt vom Körper nicht mehr verwertet wird und durch Transport mit LDL sich in den Gefäßen ablagert. Dies führt zu einer Verengung der Gefäße (Arteriosklerose). Dadurch kann das Blut nur noch langsamer fließen, die Organe und vor allem das Herz werden immer schlechter mit Blut und Sauerstoff versorgt. Folge können Angina pectoris und Herzinfarkt sein oder im Falle des Gehirns ein Schlaganfall.
Ein hoher Gesamt- bzw. LDL-Cholesterinspiegel geht oft mit einem erhöhten Auftreten von Arteriosklerose und KHK-Erkrankungen einher und stellt dabei neben den weiteren bekannten Risikofaktoren (Rauchen, erhöhter Blutdruck..) einen eigenständigen Risikofaktor dar.
Daher lassen Sie sich Ihren Cholesterinwert bestimmen!